ЯНА АРАБЕЙКА
Место учебы: студентка 3-го курса факультета эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета

Активизм
: участница «Задзіночання беларускіх студэнтаў», художница «Майстэрні паштовак салідарнасці»

Возраст: 17 Января 2001 (20 лет)

Предъявленное обвинение: уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок)

Место нахождения: ИК №4. 246035, г. Гомель, ул. Антошкина, 3

Дата задержания: 12 ноября 2020

Заявление о признании политзаключенной.

Описание дела и хронология преследования:

В школе Яна была активной, ей нравилось учиться, и она стремилась делать это на отлично: ей нравилась биология, литература, а особенно рисование и труды. Участвовала в районных и областных олимпиадах, в конкурсах по рисунку и занимала призовые места. Творчество для Яны — это её жизнь! Она активная, светлая и солнечная девушка. Всегда готова поддержать и прийти на помощь. Очень общительная и пробивная, всегда старается добиваться поставленных перед собой целей и мечтает о мире во всем мире. А ещё Яна мечтает путешествовать, посетить все страны мира и увидеть, как живут другие люди.

Приехав в Минск, Яны ещё глубже погрузилась в активизм. Когда Яна поступила в университет она старалась сделать комфортным обучение для всех студентов. Тогда из метро в БГПУ вела всегда слякотная дорога. Там было невозможно пройти. А она через руководство университета добилась, чтобы там положили плитку.

Когда её знакомых сажали на сутки, Яна приходила на суды, чтобы поддержать их. А когда в связи с избирательной кампанией поднялась новая волна политических задержаний, стала рисовать открытки для политзаключённых и писать им, чтобы люди не чувствовали себя одиноко.

Яна была задержана прямо в общежитии 12 ноября в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Девушку сначала поместили под стражу в СИЗО КГБ.

20 ноября ей предъявили обвинение и продлили меру пресечения в виде нахождения под стражей на два месяца.

23 ноября ее перевели из СИЗО КГБ в СИЗО-1 на Володарского. И впереди Яне предстояло встретить новый год и свой 20-й день рождения за решеткой.

12 января ей снова продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца. Всё время содержания под стражей наблюдались полные или частичные блокировки корреспонденции, в том числе от родителей и близких друзей и подруг.

Аннетт Видман-Мауз, депутатка Бундестага Германии и государственный министр при канцлере, стала "крестной" Яны Арабейко. Она заявила:

"Такие отважные женщины, как Яна Арабейко, выступают за лучшее будущее своей страны. Ее образцовое стремление к свободе и демократии заслужило нашу солидарность и глубокое уважение. Поэтому я призываю немедленно освободить политзаключенных в Беларуси».
Як падтрымаць палізняволенае студэнцтва?
Падтрымай зняволеных!
Стыпендыя імя Аркадзя Смоліча — гэта першая народная прэмія для студэнцтва Беларусі. Наша мэта — матэрыяльна і маральна падтрымаць найбольш актыўных студэнтаў і студэнтак Беларусі.

У гэтым годзе было вырашана ўзнагародзіць Стыпендыяй палітзняволеных студэнцкіх актывістаў і актывістак. Менавіта гэтыя людзей заслугоўваюць яе найбольш, бо сядзяць за кратамі за сваю актыўную студэнцкую грамадзянскую пазіцыю.

Вы можаце стаць фундатарам альбо проста падтрымаць данатам. Усе сабраныя сродкі будуць раўнамерна размеркаваны і перададзеныя палітзняволеным адразу пасля вызвалення. Зрабіць гэта можна тут.