ГЛЕБ ФІЦНЕР
Место учебы: студент четвертого курса факультета межкультурных коммуникаций Минского государственного лингвистического университета

Активизм: участник "МГЛУ за Свободу"

Возраст: 18 марта 2000 (20 лет)

Предъявленное обвинение: уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок)

Место нахождения: ИК №17, 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8

Дата задержания: 12 ноября 2020

Заявление о признании политзаключенным

Описание дела и хронология преследования:

Глеб родом из Минска. Окончил 24-ю гимназию. Когда поступил в МГЛУ стал единственным парнем в группе. Одногруппницы Глеба говорят, что им посчастливилось учиться с одним из лучших ребят университета. Он крайне амбициозный трудолюбивый и заботливый. Человек с аналитическим складом ума, человек-кремень. Глеб очень заинтересован в экономике и финансах, с ним всегда очень интересно поговорить и поспорить. Он обладает широченными знаниями, поэтому мы даже в шутку называем его «эксперт в области всего» - вспоминают его однокурсницы.

Но не смотря на железный характер, в душе Глеб очень чуткий и сострадательный. Часто его подруги обращались к нему за советом, он всегда знал как поддержать окружающих, найти подходящие слова. У преподавателей остались о нем очень теплые впечатления, он никогда не вступал в конфликты, грамотно излагал свои мысли. После августовских событий и восстановления интернета Глеб сразу написал в общую беседу, спросил, со всеми ли все в порядке, а первого сентября, когда МГЛУ окружил ОМОН, он сказал одной из девушек держаться его. Каждое воскресенье он просил одногруппниц быть осторожнее. Тема политики и ситуации в стране очень волновала Глеба. Четвертого сентября, когда в МГЛУ ворвался ОМОН, Глеб видел это своими глазами: он был шокирован.

Он был задержан 12 ноября, в черный четверг для всего беларуского студенчества, в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). «Глеб оказался в заключении, потому что родился честным» - так комментировали его задержание близкие друзья.

Его сначала поместили под стражу в СИЗО КГБ, затем 23 ноября предъявили обвинение и продлили меру пресечения в виде нахождения под стражей на два месяца.

23 ноября его перевели из СИЗО КГБ в СИЗО-1 на Володарского.

12 января Глебу снова продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца. Всё время содержания под стражей наблюдались полные или частичные блокировки корреспонденции, в том числе от родителей и близких друзей и подруг.

Символичный "крестный" депутат Европарламента Иван Штефанец:
"Достоин только тот, кто боролся за свою свободу", - сказал наш генерал Штефаник (1880-1919). Он был одним из ведущих деятелей, которые образовали первое независимое государство чехов и словаков. Я горжусь тем, что "усыновляю" белорусского студента Глеба Фицнера, которого посадили за желание жить в свободной стране. Я призываю освободить этого молодого и смелого студента".
Як падтрымаць палізняволенае студэнцтва?
Стыпендыя Смоліча
"Хросныя"
Лісты
Флэшмоб з галеннем
Паручальніцтва
Падтрымай зняволеных!
Стыпендыя імя Аркадзя Смоліча — гэта першая народная прэмія для студэнцтва Беларусі. Наша мэта — матэрыяльна і маральна падтрымаць найбольш актыўных студэнтаў і студэнтак Беларусі.

У гэтым годзе было вырашана ўзнагародзіць Стыпендыяй палітзняволеных студэнцкіх актывістаў і актывістак. Менавіта гэтыя людзей заслугоўваюць яе найбольш, бо сядзяць за кратамі за сваю актыўную студэнцкую грамадзянскую пазіцыю.

Вы можаце стаць фундатарам альбо проста падтрымаць данатам. Усе сабраныя сродкі будуць раўнамерна размеркаваны і перададзеныя палітзняволеным адразу пасля вызвалення. Зрабіць гэта можна тут.
Звярнуцца да "хросных"
За кожнага студэнцкага палітзвязня "запрэгліся" пэўныя еўрапейскія дэпутаты і чыноўнікі. Мы заклікаем пісаць ім, каб яны ў сваю чаргу працягвалі дзяўбці нашыя ўлады, а таксама для таго, каб нагадаць міжнароднай супольнасці пра брутальнае ўтрыманне маладых актывістаў і актывістак за кратамі.

Што трэба зрабіць?
Ліст трэба напісаць на англійскай мове і даслаць на паштовую скрыню адпаведнага хроснага ці хроснай. Усе адрасы, прапановы па змесце і прыклады лістоў шукайце ніжэй.

Пішыце лісты і распавядайце ў сваіх сацыяльных сетках пра гэту акцыю, адзначайце інстаграм палітзняволенага студэнцтва. Гэта сапраўды важна.
Напісаць ліст салідарнасці
Напішыце нашым героям і гераіням, каб яны адчувалі падтрымку звонку.

Аб чым пісаць? Чытайце тут.

Як дасылаць?
Праз пошту ці анлайн.

Каб зрабіць гэта праз пошту абярыце чалавека ніжэй, захавайце яго адрас і рэквізіты і дашліце ліст праз пошту.

Каб зрабіць гэта анлайн — карыстайцеся адной з 3-ох платформаў:
- Анлайн-лісты ад БПШ
- Письмо.бел
- Письмо в клеточку
Запісаць ролік з галеннем
Дзесяткі іншых студэнтаў і студэнтак ужо далучыліся да агульнага флэшмобу!

Што трэба зрабіць?
Лрадэманструйце сваю салідарнасць: пагаліцеся і падзяліцеся відэа ці фота свайго галення ў сац. сетках пад хэштэгам #свабодустудэнцтву. Нашая краіна не павінна быць турмой для маладых людзей!

Далучайцеся.
Падпісаць паручальніцтва
Паручальніцтва — рэальная магчымасць вызваліць рабят яшчэ да суда. На дадзены момант мы сабралі больш за 250 паручальніцтваў і прыпынілі сбор.

За студэнцтва паручыліся дзесяткі выкладчыкаў, праваабаронцаў, іншых студэнтаў і студэнтак і шмат проста неабяыкавых грамадзян!

Дзякуй усім, хто прыняў удзел у зборы!